Encontrado principalmente em vegetais verdes-escuros (espinafre, couve), castanhas e na linhaça, o magnésio é um grande aliado do corpo feminino. “O nutriente desempenha papel importante no alívio da dor e dos sintomas da Tensão Pré-Menstrual, reduzindo a inflamação que ocorre nesse período. Além disso, ajuda no combate à retenção de líquidos e pode aliviar os sintomas da menopausa”, lista Patrick Rocha, médico pesquisador da área da nutrição e presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC). Durante a gravidez, a importância do magnésio é ainda maior, pois atua no combate a câimbras e na redução da pressão arterial.
A importância do magnésio para o treino
O consumo adequado de magnésio acelera a recuperação muscular e garante outras vantagens importantes para quem corre. “A presença do cloreto de magnésio no organismo auxilia no balanço hidroeletrolítico intra e extracelular. Em outras palavras, o nutriente atua na prevenção de cãibras e de lesões, além de reduzir a fadiga”, garante Patrick.
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Sinais de que você precisa de mais magnésio
Detectar a falta do nutriente no organismo não é uma tarefa fácil, pois os sintomas podem ser confundidos com outros problemas. “Inicialmente, o corpo apresenta sinais como cãibras, dores no pé, espasmos, náuseas e vômitos. Depois, a pessoa pode apresentar perda de apetite, fadiga e fraqueza”, ressalta o médico.
No Brasil, não há estudos sobre o consumo de magnésio, mas pesquisas mostram que cerca de 80% da população dos EUA não ingere a quantidade recomendada do nutriente, que é de 500 mg a 1 g por dia. Abaixo, mostramos alguns alimentos ricos no nutriente*, para você incluir no cardápio e turbinar sua saúde.
- Semente de linhaça – 347 mg
- Castanha-do-pará – 365 mg
- Castanha de caju – 237 mg
- Amendoim – 101 mg
- Espinafre – 82 mg
*Valores para uma porção de 100 g, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO).
Harmonia entre as vitaminas
Para o magnésio desempenhar seu papel no organismo, é fundamental que haja equilíbrio no consumo de outros nutrientes. “Estudos comprovam que o consumo de vitamina D auxilia a absorção do mineral. Já o excesso ou a deficiência de cálcio e de potássio pode dificultar a absorção de magnésio”, alerta Patrick.