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Nutrição

Potencialize a hidratação durante os treinos com as águas saborizadas

Pouco calóricas, as águas de sabor são excelentes opções para se refrescar neste verão

Juliana MesquitaPor
Juliana Mesquita

Com o propósito de substituir refrigerantes e sucos industrializados, as águas saborizadas podem auxiliar na perda de peso, na desintoxicação do organismo e, claro, na hidratação durante os treinos.

“Essas águas apresentam baixas calorias e levam em sua composição frutas e ervas que atuam como diuréticos naturais, ajudando na desintoxicação do corpo”, explica a nutricionista Gabriela Ghedini.

As águas saborizadas podem ser preparadas com as mais diversas variações de frutas e ervas. No entanto, limão, laranja e hortelã são as opções mais comuns.

O gengibre e a canela também são boas apostas para a preparação da bebida. Eles atuam como anti-inflamatórios (amenizando dores) e termogênicos (acelerando o metabolismo).

“Fatias de pepino podem ser usadas para saborizar as águas, pois funcionam como um potentíssimo anti-inflamatório e anticancerígeno”, complementa a nutricionista.

Aguas saborizadas durante o treino

Além de refrescar, as águas saborizadas são uma excelente forma de garantir maior hidratação durante os treinos. De acordo com a nutricionista, elas podem, inclusive, substituir perfeitamente a água pura.

“As águas aromatizadas podem ser utilizadas durante os treinos, principalmente por aquelas pessoas que não gostam de beber somente água. Inclusive, elas podem substituir a água pura, pois auxiliam da mesma forma na hidratação do organismo e na diminuição do cansaço”, garante Gabriela.

Hidratação necessária 

Para garantir um bom desempenho no esporte, é fundamental investir em uma boa hidratação, principalmente no verão. “A quantidade de líquidos a ser ingerido vai depender de cada metabolismo, do tipo e da intensidade do exercício. No entanto, recomenda-se consumir de 500 ml a 2 L por hora de exercício”, recomenda Gabriela.

Vale ressaltar que, para quem pratica atividades esportivas mais intensas, normalmente acima de 60 minutos, o ideal é adicionar à hidratação nutrientes como carboidratos, eletrólitos e aminoácidos.

Faça a sua!

Confira algumas receitas de águas saborizadas, sugeridas pela nutricionista Gabriela Ghedini. 

Água de limão, erva-doce e hortelã

  • 1 limão siciliano com a casca cortado em rodelas
  • 10 folhas de hortelã
  • 1 talo de erva-doce cortado em tiras finas
  • 1 litro de água filtrada

Água de morango e capim-cidreira

  • 2 folhas de capim-cidreira frescas
  • 4 fatias finas de limão siciliano
  • 5 morangos em rodelas (ou 6 uvas cortadas em 4 partes)
  • 1 litro de água filtrada

 

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Água de laranja, limão e pepino

  • 1 limão-taiti com a casca cortado em rodelas finas
  • 1 laranja-lima com casca cortada em rodelas finas
  • 1 laranja-pera (ou bahia) com casca cortada em rodelas finas
  • 1 pepino com casca cortado em rodelas finas
  • 1 litro de água filtrada

Água de laranja, gengibre e canela

  • 10 folhas de hortelã frescas
  • 3 canelas de pau
  • 3 rodelas finas de gengibre fresco
  • 4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca
  • 1 litro de água filtrada

Água de morango e manjericão

  • 6 morangos cortados ao meio
  • 10 folhas de manjericão fresco
  • 1 litro de água filtrada

Água de limão e alecrim

  • ½ limão-siciliano com casca, cortado em rodelas
  • ½ limão-taiti com casca, cortado em rodelas
  • 1 galhinho de alecrim
  • 1 litro de água filtrada

Água de laranja e flor de laranjeira

  • 2 laranjas com casca cortadas em rodelas
  • 6 gotas de água de flor de laranjeira
  • 1 litro de água filtrada

Água de gojiberry e melancia

  • 1 colher (sopa) de gojiberry
  • Raspas de casca de ½ laranja
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 xícara (chá) de melancia em cubos congelados (junte na hora de servir)