compartilhe

Notícias

Mary Keitany faz 2ª melhor marca da história na Maratona de Londres

Corredora queniana venceu a prova em 2h17min01s. Há mais de dez anos uma atleta não completava a distância em menos de 2h18min

Cesar Candido dos SantosPor
Cesar Candido dos Santos

A atleta Mary Keitany foi o grande nome da Maratona de Londres, realizada no último domingo (23/04). A queniana venceu a prova com o tempo de 2h17min01s. Essa é a segunda melhor marca da história em uma prova de 42,195 km feminina – a primeira é da britânica Paula Radcliffe: 2h15min25s.

Há mais dez anos, uma mulher não conseguia correr uma maratona em menos de 2h18min. A última vez que isso aconteceu foi em 2005, quando Paula Radcliffe terminou a prova de Londres em 2h17min42s. A etíope Tirunesh Dibaba, que acabou em segundo lugar na corrida disputada ontem, também quebrou a barreira das 2h18min ao cruzar a linha de chegada em 2h17min56s.

Entre os homens, o campeão da Maratona de Londres 2017 foi o queniano Daniel Wanjiru, com 2h05min57s.

Dois recordes mundiais?
Muitos estão afirmando que o tempo de Mary Keitany é o novo recorde mundial da maratona feminina, mesmo sendo quase 2 min mais lento do que a marca de Paula Radcliffe. Isso não é errado e está ocorrendo porque, desde 2011, a Federação Mundial de Atletismo (IAAF) deixou de oficializar resultados obtidos em provas nas quais as mulheres largam ao lado de homens, dividindo o recorde da maratona em duas categorias.

A IAAF considera as 2h15min25s de Radcliffe como o “recorde mundial em maratona mista”, já que, em 2003, quando alcançou a marca, ela correu ao lado de atletas masculinos e contou com ajuda de coelhos (pacers) homens. Já as 2h17min01s de Mary Keitany são válidas como o “recorde mundial em maratona apenas feminina”. Até ontem, o melhor tempo nessa categoria (2h17min42s) também pertencia à Paula Radcliffe.