Arroz de couve-flor com tofu e amendoim
Opção de almoço ou jantar baixa em gorduras e rica em proteínas
Mexidão de tofu para um café da manhã protéico
Opção fácil, saborosa e vegana para um desjejum diferente
Já se foi o tempo em que optar pelo vegetarianismo era abrir mão de viver momentos com amigos e família. Cada vez mais em evidência, a dieta vegetariana já tem muitos adeptos no Brasil. Mas em terra de churrasqueiros, sempre fica a questão: o que os vegetarianos podem comer em um churrasco?
WRun reuniu algumas sugestões do que comer nesse momento se você prefere evitar carnes ou está diminuindo a quantidade delas no seu menu.
Os vegetais têm três qualidades que os tornam ideais para um churrasco: diversidade, sabores suaves (ótimos para serem temperados) e preço camarada. Pode ter certeza que muitos “carnívoros” vão ficar interessados nos seus pratos.
Não existe nada melhor do que a combinação de legumes, tempero e grelha. Corte algumas batatas em rodelas, tempere-as com azeite e curry em pó e deixe assar em fogo baixo dos dois lados. Depois de prontas, acrescente uma pitada de sal, azeite e alecrim. O sabor vai te surpreender.
Aspargos são outra opção cheia de sabor e que trazem um ar de requinte para a churrasqueira. Lembre de tirar a parte mais dura, que fica em baixo, e limpar bem o alimento. Coloque na grelha até que eles fiquem macios e crocantes, finalize com azeite e sal. Gotas de limão podem ser uma boa pedida também – vale a pena experimentar.
Os aspargos estão muito caros? Tente grelhar pimentões. Eles demoram mais para ficar prontos, só tire do fogo quando a casca ficar marrom, quase queimando. Espere esfriar, tire a “pele” com as mãos e remova as sementes. Para temperar, use alho picado, sal e hortelã.
Tanto berinjelas quanto abobrinhas podem ser cortadas em fatias finas, temperadas com sal, azeite e vinagre balsâmico e postas sobre a grelha até dourarem e ficarem macias. Atenção ao tempo de cozimento, pois legumes cozinham (e queimam!) mais rapidamente do que as carnes.
Cebolas, batatas e batatas-doce são opções para embrulhar no papel alumínio e deixar cozinhando diretamente no carvão, com apenas um pouco de azeite e sal por cima, dentro do pacote. Espete os legumes com um garfo para saber se já está no ponto.
As frutas podem servir tanto como acompanhamentos do prato principal quanto como sobremesas, dependendo dos temperos e molhos que você usar.
Uma boa opção são espetinhos de pêssego, basta cortá-los em fatias grossas e ficar de olho, pois eles grelham rápido.
Outra fruta clássica para churrascos é o abacaxi. Nesse caso, o espetinho é opcional, já que o abacaxi em rodelas já é bem fácil de manejar na churrasqueira. Um par ideal para a fruta é a canela, salpique por cima das rodelas antes de levá-las à grelha.
Uma fonte de proteína interessante para o churrasco vegetariano é o tofu. Experimente fazer uma marinada com azeite, molho de soja, alecrim e sálvia para sua peça antes de levá-la para a churrasqueira. Ele pode ser feito em espetinhos ou direto na grelha.
Muito presente também em churrascos carnívoros, o queijo coalho é um clássico brasileiro, ideal com melaço de cana.
Outra boa ideia é adicionar cogumelos ao menu. Lembre-se de limpar e temperar bem o ingrediente: sal, azeite e salsa picada são boas pedidas.