Ao comer fora de casa, é comum exagerar na quantidade de comida ou sair um pouco da dieta. Por esse e outros motivos, muitas pessoas acabam optando pela marmita. Pensando nisso, em conjunto com a chef Carina Müller, nutricionista e professora do curso Marmitas Low Carb, nós separamos algumas receitas de ‘quentinhas’ com pouco carboidrato, que você pode incluir em seu cardápio.
Segundo a chef Carina Müller, nutricionista e professora do curso, a dieta low carb não é uma alimentação totalmente isenta de carboidratos, mas tem suas quantidades reduzidas. “Fica difícil cortar totalmente o carboidrato da nossa alimentação, já que esse nutriente está presente naturalmente em muitos alimentos e é responsável por nos fornecer energia para realizarmos atividades do dia a dia”, explica ela.
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Por sua vez, o carboidrato simples e processado, aquele que foi produzido pela indústria alimentícia, como o açúcar branco de mesa, a farinha de trigo refinada, o amido de milho e todos os produtos ultraprocessados, deve ser evitado.
Marmitas Low Carb
Guisado de frango ao açafrão
Ingredientes:
- Frango em pedaços (coxa, sobrecoxa e peito) (1 kg)
- Limão (1 unidade)
- Cebola roxa (200g)
- Sal marinho moído ou sal rosa (10 g)
- Pimenta do reino preta (1 pitada)
- Erva-doce ou funcho (150 g)
- Açafrão espanhol (opcional) (1 g)
- Açafrão em pó (cúrcuma) (3 g)
- Louro (1 folha)
- Alho picado (15 g = 2 dentes)
- Tomilho (1 ramo)
- Vinho branco seco (200 ml)
- Caldo de frango ou de legumes (500 ml)
- Azeite de oliva extra virgem (7 ml)
- Óleo de girassol (7 ml)
Modo de preparo:
- Marinar o frango por pelo menos 2 horas com vinho branco, sal, pimenta, alho picado, louro, tomilho.
- Separar o frango da marinada e reservar.
- Aquecer o óleo em uma panela com tampa e selar o frango até ficar dourado.
- Retirar o frango da panela e acrescentar o azeite.
- Refogar a cebola, a erva-doce (funcho), o açafrão-da-terra e o açafrão espanhol, alecrim, sal.
- Adicionar o frango selado, a marinada e o caldo de frango.
- Cozinhar em fogo baixo até que o frango esteja macio e cozido.
Gratinado de abóbora
Ingredientes:
- Abóbora japonesa (1 kg)
- Alho (10 g = 3 dentes)
- Azeite (20 ml = 3 colheres de sopa)
- Sal marinho moído ou sal rosa (1 colher de café)
- Noz moscada ralada (1 pitada)
- Canela em pó (1 pitada)
- Folhas de sálvia ou alecrim (opcional) (5 g)
- Queijo parmesão ou gruyère ralado (100 g)
Modo de Preparo:
- Embrulhar a abóbora no papel alumínio e colocar em uma assadeira antiaderente.
- Assar em forno pré-aquecido a 200˚C por 25 minutos.
- Retirar as sementes na polpa com uma colher.
- Amassar com um garfo ou passar num processador e adicionar os temperos: sal,pimenta, noz moscada, canela, azeite, os dentes de alho descascados, picados e as folhas de sálvia ou alecrim.
- Colocar o purê em uma refratária e salpicar o queijo ralado por cima.
- Levar ao forno para gratinar.
Mousse de maracujá
Ingredientes:
- Castanha de caju crua e sem sal (100g)
- Maracujá (1 unidade) – Agar agar (2 g)
- Sementes de chia (80g)
- Canela em pó (2 g) – Xylitol ou erytritol (80g = 3 colheres de sopa)
Modo de Preparo:
- Deixar as castanhas de molho em água por 12 horas.
- Desprezar a água e enxaguar.
- Bater no liquidificador com 1/2 xícara de água morna até virar um creme liso e homogêneo.
- Hidratar o agar agar por 15 minutos em 1/2 xícara de água.
- Levar ao fogo e ferver em fogo baixo por 3 minutos.
- Adicionar o maracujá, as sementes de chia e o adoçante ao creme de castanha, Xylitol ou erytritol, 1 pitada de canela (opcional).
- Bater um mais um pouco e acrescentar o agar agar fervido.
- Dispor em tacinhas individuais e levar à geladeira por pelo menos 1 hora.
- Acrescentar sementes