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Nutrição

Coma pimenta e melhore sua performance na corrida

O alimento reduz dores pós-treino, acelera o metabolismo e ajuda a emagrecer

Juliana MesquitaPor
Juliana Mesquita

Coma pimenta e melhore a sua performance na corrida

Muitos alimentos podem contribuir para o bom desempenho na atividade física. A pimenta é um deles. Além de dar sabor picante a seus pratos, o condimento possui inúmeras propriedades que contribuem para o rendimento na corrida e também na recuperação pós-treino. Vamos mostrar alguns deles.

Acelera a perda de peso
É claro que o consumo isolado do alimento (sem uma dieta balanceada) não faz milagre. Mas a pimenta é termogênica e acelera seu metabolismo em até 20% – ou seja, faz com que seu organismo queime mais calorias. “Estudos têm demonstrado que o condimento auxilia no aumento da oxidação de gorduras, da taxa metabólica basal e no controle do apetite. Há também evidências de que é possível reduzir em até 40% o colesterol total, o que é excelente para prevenir doenças do coração”, garante Thaliane Dias Mack, professora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Brasília – Pistão Sul.

Possui ação anti-inflamatória
A pimenta pode evitar que você fique dolorida depois de um treino intenso. Isso acontece graças à presença de capsaícina, substância responsável pelo sabor picante, que tem propriedades anti-inflamatórias. “Quanto mais ardida a pimenta, maior serão os benefícios oriundos da capsaícina, que também é antioxidante (combate os radicais livres que causam fadiga)”, confirma Thaliane. A nutricionista ainda destaca que os compostos anti-inflamatórios da pimenta também são utilizados no tratamento de alguns tipos de enxaqueca.

Aumenta o bem-estar
A pimenta é fonte de piperina. “Esse composto influencia na liberação de endorfina, neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar.” Resumidamente, a endorfina é produzida pelo organismo quando ele sai do seu estado de “conforto” (ao fazer esforço prolongado ou comer algo picante, por exemplo), para gerar bem-estar e permitir que aquela tarefa continue sendo realizada.  “Estudos comprovaram que quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida.”

NA PORÇÃO CERTA
Descubra a quantidade de pimenta que você precisa consumir para garantir seus benefícios

“Se for para acelerar o metabolismo, é preciso utilizar cerca de 3 g diariamente, e há estudos que indicam que até 10 g pode trazer resultados positivos”, diz Thaliane. Já para obter os demais efeitos trazidos pelo condimento, o consumo regular basta. “Procure usar todos os dias um pouquinho em suas preparações, de preferência a pimenta vermelha e, sem esquecer de associar a uma alimentação equilibrada e a atividade física”, recomenda Thaliane. Uma boa opção para isso é misturar duas ou três pimentas (sem sementes) em azeite extra-virgem e acrescentar aos seus pratos. “Você pode ainda incluir orégano, alecrim e manjericão para dar mais sabor ao tempero”.

Apesar de o alimento possuir muitos benefícios, existem contraindicações. Pessoas com hipertensão ou com problemas gastrointestinais (como gastrite, úlcera e hemorroidas) devem evita-lo, já que o consumo pode agravar esses problemas.

Ardeu, e agora?
Se a pimenta for muito ardida, não beba água. Isso só vai trazer mais problemas. A melhor saída é beber leite ou seus derivados (iogurte, creme de leite) para aliviar a situação.