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Receitas

10 petiscos saudáveis para comer durante os jogos

A Copa do Mundo está aí e nada melhor do que aproveitar a época sem sair da dieta

Juliana MesquitaPor
Juliana Mesquita

A Copa do Mundo começou oficialmente nesta quinta-feira (14) e já é hora de preparar alguns petiscos para assistir aos jogos! Se você não quer sair da dieta, a nutricionista Marisa Resende Coutinho da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo dá dica de cinco petiscos saudáveis. Confira:

PETISCOS SAUDÁVEIS

Pipoca sem óleo e com pouco sal

Erra quem pensa que a pipoca é uma vilã. Rica em antioxidantes, quando preparada sem óleo e com pouco sal se transforma em um petisco saudável por ser rica em fibras. Uma xícara de pipoca tem, em média, 30 calorias.

Cenouras assadas com azeite, limão e ervas

Para substituir a batata-frita – rica em carboidratos e cheia de óleo – as cenouras assadas podem ser uma boa pedida. Basta cortá-las em palitos, regar com um pouco de azeite, sal, limão e ervas a gosto, como o alecrim, e levar ao forno até que fiquem sequinhas.

Grão-de-bico crocante

Cozido e depois torrado, o grão de bico é um dos petiscos saudáveis e pode substituir salgadinhos fritos. Para o preparo, deixe-o de molho por 3 horas. Depois, cozinhe os grãos na panela de pressão com água e sal até ficar al dente. Escorra a água e unte uma assadeira com azeite. Transfira os grãos para a assadeira e salpique os condimentos que preferir (orégano, pimenta-do-reino). Leve ao forno por, aproximadamente, 45 minutos até que fiquem corados e crocantes.

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Oleaginosas

As castanhas, como a de caju, amêndoas e até mesmo o amendoim são fontes de gorduras boas e também de vitaminas. Mas é preciso consumir com moderação, já que, ainda que possuam gorduras boas, são calóricas

Chips de abobrinha

Fáceis de fazer em casa, os chips de abobrinha são petiscos saudáveis assados e substituem muito bem as calóricas batatas fritas, além de carregarem também várias vitaminas. Para prepará-los, basta cortar a abobrinha em rodelas e reservar. Em seguida, coloque o papel alumínio em uma assadeira, regue com azeite e acrescente a abobrinha. Salpique os condimentos de sua preferência (sal, pimenta-do-reino) e leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos.

Quiabo crocante

Para prepará-los, você precisará de pouquíssimos ingredientes. Separe os quiabos lavados e corte-os no sentido do comprimento. Tempere com alho, sal e pimenta-do-reino. Transfira para uma assadeira, regue com azeite e leve ao forno por 30 minutos ou até que o quiabo esteja dourado.

OUTRAS RECEITAS

Confira preparos mais elaborados sugeridos pela nutricionista:

Pão de queijo de batata-doce com linhaça

Ingredientes

  • 200 g de batata-doce
  • 8 colheres (sopa) de polvilho doce
  • 6 colheres (sopa) de polvilho azedo
  • 2 colheres (sopa) de queijo cottage ou ricota
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de água morna
  • 3 claras de ovo
  • 4 colheres (sopa) de linhaça dourada

Modo de preparo

Cozinhe a batata-doce com casca e adicione sal a gosto. Espere esfriar e retire a casca. Amasse as batatas, adicione todos os ingredientes e misture com as mãos. Unte a forma e faça bolinhas com a massa. Passe as claras batidas sobre os bolinhos e polvilhe a linhaça. Asse por 30 minutos com forno a 200ºC.

Palitinho caprese

Ingredientes

  • 20 muçarela de búfala em bolinhas
  • 20 tomates-cereja
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 20 folhas de manjericão
  • 20 palitos de dente

Modo de preparo

Escorra a muçarela Búfala e lave os tomates.  Tempere com sal e pimenta e espete uma bolinha da muçarela, 1 de tomate cereja e uma folha de manjericão.

Bruscheta de shitake

Ingredientes

  • 2 Cebolas pequenas
  • Azeite a gosto
  • 500g de shitake
  • 4 colheres de sopa de shoyu
  • Fatias de pão tipo baguete integral

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite. Acrescente os shitakes fatiados e o shoyu. Coloque as fatias de pão no forno brando por 5 minutos para que fiquem crocantes. Coloque o shitake sobre as fatias de pão e sirva.

Palitinho de frutas verde e amarelo

Ingredientes

  • 3 kiwis
  • 1 manga
  • 10 Palitinhos
  • Folhas de hortelã

Modo de preparo

Corte o kiwi e a manga em cubinhos pequenos. Espete no palitinho 1 cubo de kiwi, 1 cubo de manga e uma folha de hortelã.