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Nutrição

Você não consegue ficar sem doces? Saiba o motivo

A ingestão excessiva de açúcar pode prejudicar o seu treino, além de facilitar o ganho de peso

Juliana MesquitaPor
Juliana Mesquita

doces

Treinos regulares e alimentação balanceada: basicamente, essa é a receita para o sucesso nas corridas. Porém, existem alguns fatores que podem prejudicar o seu rendimento no esporte; um dos mais comuns, é o vício pelo açúcar. Mesmo em uma dieta regrada, é possível dar uma “escapadinha” e comer alguma sobremesa de vez em quando. O problema, no entanto, é quando a exceção se torna regra e você passa a colocar os doces como opções diárias no cardápio: essa atitude pode prejudicar o seu treino, além de garantir alguns quilos extras na balança. Mas, por que essa vontade tão grande por doces? A gente explica!

Período menstrual

É fato que nessa época a vontade por doces, principalmente chocolate, parece aumentar consideravelmente, não é mesmo? A nutricionista funcional Luciana Harfenist, do Rio de Janeiro, explica o motivo: “Muitos dos sintomas frequentes na síndrome pré-menstrual (SPM), como alterações de humor, ansiedade, irritabilidade e cólicas, têm relação direta com os hábitos alimentares e podem levar a uma compulsão por doces – ou até por salgados”, explica.  De acordo com a especialista, a SPM também é responsável por desequilíbrios hormonais que podem aumentar o desejo por uma sobremesa.

Como lidar?

Por conta da síndrome pré-menstrual, o nível de serotonina, um neurotransmissor responsável pelo bem-estar, diminui e a mulher busca novas alternativas para se sentir bem: uma delas é por meio da ingestão de doces. A explicação para essa atitude é simples: “A ingestão de carboidratos facilita a passagem de triptofano (também responsável pelo bem-estar) para o cérebro em relação aos outros aminoácidos. Não é a toa que ocorre um aumento instintivo na vontade de consumir carboidratos antes da menstruação”, ressalta Luciana. Para evitar o ataque constante aos doces, é preciso optar por fontes de triptofano: leite, iogurte desnatado, nozes, banana, arroz, batata, feijão, lentilha, castanhas, abacate, soja e derivados são ótimas opções. Além disso, também é indicado investir em alguns carboidratos, como pães e cereais integrais, além do consumo de legumes, frutas e mel.

No cérebro

Você sabia que a compulsão por doces pode estar relacionada à baixa produção de alguns neurotransmissores? “Baixos níveis de serotonina estão relacionados com a compulsão por doces e outros carboidratos. O carboidrato favorece a conversão de triptofano em serotonina, junto com as vitaminas B6, B12 e Folato. A vitamina B6, por sua vez, é parte de uma enzima-chave para a síntese dos neurotransmissores da serotonina”, explica a nutricionista.

Quanto mais você come, mais você quer

Muitas mulheres relatam que quanto mais doces elas consomem, maior a vontade de comer açúcar. Isso pode acontecer devido à preferência pelos carboidratos simples. “Quando optamos por esse nutriente (presente no açúcar, farinha branca etc.) o nível de glicose no sangue tem um pico. Assim que o pâncreas detecta essa alta taxa de açúcar, secreta insulina e o nível de glicose baixa muito rapidamente, podendo criar uma hipoglicemia reativa. A ingestão excessiva de carboidratos simples cria também um comportamento emocional muito mais instável, uma vez que as nossas emoções estão intimamente ligadas às flutuações de açúcar no organismo”, garante Luciana, que ainda complementa. “Jejum prolongado também pode levar à compulsão por doces, pois quando ficamos muitas horas sem comer ocorre o aumento do nível de cortisol, interferindo no metabolismo do açúcar e aumentando a necessidade de sua ingestão”, enfatiza.

É hora de substituir

Como dito anteriormente, comer um doce de vez em quando não afetará a sua dieta e nem o seu treino, entretanto, sempre que puder, faça algumas trocas: frutas, iogurte, doces feitos com frutas, chocolate com 70% de cacau, doces caseiros com farinha integral e outros cereais são opções bem-vindas no cardápio.