Investir nos mais diversos preparos à base de banana-verde é uma ótima opção para você começar a corrida cheia de disposição. Fonte de carboidratos, a fruta garante energia durante o exercício e ainda pode turbinar sua saúde. “Quando verde, a banana é rica em amido resistente, que ajuda a regular o nível de colesterol e de glicemia no sangue, além de auxiliar na prevenção do câncer de cólon, pois favorece uma boa saúde intestinal”, garante Eliane Petean Arena, nutricionista do Centro de Nutrição Celular, em Bauru (SP).
Energia prolongada
Por ser fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, o alimento libera o açúcar em pequenas quantidades na corrente sanguínea. Isso garante um aporte de combustível durante um tempo maior e ainda diminui a produção de insulina – hormônio que incentiva o acúmulo de gordura corporal. Mais: a fruta promove maior sensação de saciedade, além de ser fonte de diversos nutrientes essenciais para o bem-estar, como você pode ver abaixo.
Vitaminas (A, B1, B2, C), responsáveis por:
*Proteger a visão
*Ajudar no crescimento
*Manter a pele, cabelos e unhas saudáveis
*Fortificar dentes e gengivas
*Auxiliar na digestão dos alimentos
*Promover o melhor aproveitamento dos carboidratos
*Prevenir gripes e resfriados
*Proteger a saúde do sistema nervoso
*Facilitar a cicatrização dos ferimentos
Sais minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio), responsáveis por:
*Constituir os nossos ossos e tecidos do corpo
*Regular os batimentos cardíacos e a pressão arterial
*Regular o equilíbrio de líquidos no organismo
*Evitar câimbras
*Estabilizar a função muscular
*Favorecer a produção de hemoglobina
Carboidratos, responsáveis por:
*Fornecer energia
*Dar força para as atividades diárias
MÃO NA MASSA
Não sabe como inserir a banana-verde no cardápio? Olha só as sugestões da nutricionista Eliane:
Patê com biomassa
*3 colheres (sopa) cheias de biomassa de banana-verde
*1/4 xícara de vinagre
*1 colher (chá) de mostarda
*Sal e molho de pimenta a gosto
*1/4 de xícara (chá) de azeite
*Cheiro-verde picado
*Azeitona picada a gosto
*1 cebola pequena ralada
*1 lata de atum ou ½ xícara (chá) de picles picados
Modo de preparo
Bata a biomassa com o vinagre, a mostarda, o sal, a pimenta e o azeite. Acrescente o cheiro-verde, a azeitona e a cebola. Por último, coloque o atum ou os picles e misture. Sirva com torradas.
Suco multifrutas com banana-verde
*2 bananas-verdes cozidas e sem casca
*500 ml de suco de laranja
*400 g de melancia sem sementes
*Gelo a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e, se desejar, adoce a gosto.