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Frutas, verduras, pães amanhecidos, resto de comida… Tudo isso acaba indo para o lixo por falta de inspiração ou porque você acaba se esquecendo dos alimentos dentro da geladeira?
Com a rotina atribulada, é normal não termos tanto tempo para nos dedicar aos preparos na cozinha, mas isso não é desculpa para o desperdício de comida, certo? “A melhor forma de evitar o desperdício é planejando. Além de ser uma questão de economia, é uma questão de consciência”, alerta Thaliane Dias Mack, professora do curso de Nutrição da Anhanguera de Brasília. A especialista lista algumas dicas práticas para evitar o desperdício. Confira:
Se nessa semana você vai comer frango, peixe e ovos como fontes proteicas, compre um pouco de cada em vez de comprar grande quantidade de tudo. Seu nutricionista pode te ajudar com esse planejamento.
O abacaxi, por exemplo, deve ser consumido com a polpa. Outra opção é fazer o suco da fruta. Com a casca, você pode fazer chás ou até mesmo acrescentá-las aos sucos.
Se muita coisa estiver indo para o lixo, está na hora de repensar a sua lista de compras. “Algo que eu tento sempre fazer com meus pacientes é pedir para eles calcularem o quanto de dinheiro está indo para o lixo porque não estão utilizando bem os recursos. Por exemplo: se você “joga fora” R$ 5 quatro vezes por semana, no final do ano, você terá desperdiçado quase R$ 1.000!”, exemplifica Thaliane.
Elas podem ser congeladas em saquinhos plásticos ou em vasilhas, de preferência, de vidro. “Sobre as questões nutricionais, algumas vitaminas se perdem, contudo, é melhor consumir as frutas com um pouquinho a menos do que na hora da fome comer alimentos ultraprocessados por não ter outras opções”.
Mais: “As bananas congeladas podem ser adicionadas em shakes e vitaminas. Acrescentando whey protein ou aveia, podem ser ótimas opções para o pós-treino”, sugere a nutricionista.
“A primeira dica é avaliar os restos de comida. Para isso, eu recomendo identificar com a data e o que é. Por exemplo: sobrou uma porção de carne e um pouco de batata? Não jogue fora, pode virar um caldo ou um escondidinho. Vale também ter uma lista em um lugar visível com o que tem na geladeira”, sugere Thaliane.
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Faltou inspiração para aproveitar as sobras e evitar o desperdício de comida? A coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera de Niterói, Edna Freignan Dos Santos, sugeriu algumas receitas. Confira:
Corte a banana em rodelas, coloque em uma panela em fogo baixo com um pouco de suco de limão e deixe caramelizar. Em seguida, adicione um pouco de água e cozinhe um pouco.
Corte as maçãs, desprezando os cabinhos. Deixe a casca, o miolo e as sementes, pois eles contêm bastante pectina e ajudam a dar o ponto na geleia. Coloque as maçãs em uma panela e adicione o suco dos limões e leve ao fogo baixo por 30 minutos ou até as maçãs ficarem bem cozidas, mexendo sempre para não agarrar no fundo. Acrescente o açúcar com a canela misturada. Bata no liquidificador ou mixer. Leve novamente ao fogo baixo por mais 40 minutos até atingir o ponto ideal de geleia.
Bata no liquidificador a manga picada com a água e as folhas de hortelã. Tome em seguida.
Refogue a cebola até dourar. Acrescente as folhas de couve-flor bem lavadas e picadas e continue refogando. À parte, incorpore delicadamente a farinha ao leite e, depois, junte o queijo ralado e a água. Adicione ao refogado e deixe o creme encorpar. Tempere com sal a gosto. Sirva quente.
Bata no liquidificador as cascas de abacaxi, o capim cidreira e a água. Coe e adoce a gosto.