O gengibre é um alimento muito versátil que pode ser adicionado em diversas receitas: sucos, saladas, chás, sopas, carnes. Além de dar um sabor especial e marcante às suas preparações, a raiz tem propriedades importantes, que ajudam muito na performance de quem pratica atividades físicas e também podem turbinar sua saúde. A seguir, descubra os principais benefícios do gengibre e confira algumas receitas para incluir o alimento em seu cardápio!
Age como anti-inflamatório O sabor picante do gengibre se deve à presença de gengirol, um agente conhecido por sua poderosa ação anti-inflamatória e analgésica. “A substância é capaz de amenizar as dores musculares após o treino”, afirma a nutricionista Andrea Marim.
Atua como antioxidante Durante a corrida, o corpo produz uma quantidade elevada de radicais livres. Essas substâncias provocam fadiga, dificultam a recuperação muscular e aceleram o envelhecimento precoce da pele. A boa notícia é que o gengibre atua no combate aos radicais livres, diminuindo assim o efeito nocivo deles sobre o organismo.
Acelera a queima de gordura O ingrediente é um ótimo aliado de quem deseja eliminar alguns quilinhos da balança. Isso porque, ele é termogênico. Ou seja, eleva o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. “O gengibre pode acelerar o metabolismo em cerca de 10%, o que ajuda a queimar a gordura corporal”, confirma Patrycya Henia Rigonato, terapeuta homeopata.
Combate o inchaço Por aumentar a liberação de enzimas gástricas – que auxiliam no processo digestivo -, o gengibre ajuda a diminuir o desconforto causado pelos gases. Uma boa dica é misturar a raiz nos alimentos que propiciam a formação de gases, como repolho, brócolis, ovos e abacate. Além disso, o gengibre possui efeito diurético, que também colabora para o fim do inchaço.
Alivia cólicas menstruais Algumas corredoras sofrem com fortes dores durante o período menstrual, que acabam as tirando dos treinos. O gengibre pode agir de forma positiva nessa situação. Tudo isso graças a suas propriedades analgésicas, que aliviam os sintomas nesses dias.
A QUANTIDADE IDEAL
A regra é clara: nada em excesso faz bem ao organismo. Por isso, para aproveitar melhor os benefícios do gengibre, é preciso ingerir o alimento com moderação. A nutricionista Andrea Marim recomenda o consumo de até 4 g diárias – o que equivale a 2 colheres (chá). “É importante ressaltar que o gengibre é contraindicado para as mulheres grávidas, principalmente nos três primeiros meses de desenvolvimento do feto, pois contém estimulantes poderosos que podem provocar contrações prematuras e até um aborto espontâneo. Também não é indicado para os hipertensos, já que acelera o metabolismo e aumenta a vasodilatação, o que descontrola a pressão arterial”, alerta.
GENGIBRE NO PRATO
Confira duas receitas práticas e saborosas com a especiaria
VINAGRETE DE GENGIBRE
Ingredientes
-1/2 xícara (100 ml) de azeite
-1/4 de xícara (chá) de cebola-roxa picada
-1 dente de alho picado
-Sal a gosto
-Raspas de gengibre a gosto
-1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
Modo de preparo
Misture bem todos os ingredientes. Despeje o molho sobre uma salada de sua preferência ou sirva em uma molheira à parte.
SOPA DE ABÓBORA COM GENGIBRE
Ingredientes
-500 g de abóbora kabocha
-250 g de peito de frango
-1 cebola
-2 colheres (sopa) de gengibre
-Sal e cebolinha a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um panela de pressão por 20 minutos. Em seguida, remova o peito de frango e bata todos os ingredientes restantes no liquidificador. Desfie o peito de frango e junte à sopa. Por último, acrescente a cebolinha e sirva.