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Nutrição

Antioxidantes: cada cor, uma função

Um prato colorido não é apenas sinal de refeição mais saudável – também vai garantir melhor desempenho na corrida e ajudar na recuperação muscular

Por
Fabiana Gonçalves

antioxidantes: cada cor, uma função

Quem treina regularmente não pode descuidar de consumir alimentos ricos em antioxidantes, já que essas substâncias amenizam a ação dos radicais livres (que aceleram o envelhecimento do organismo) e contribuem com a reparação dos tecidos pós-exercício, reduzindo a inflamação, fadiga e a dor.

Uma maneira de reconhecer alimentos que são fontes de antioxidantes é por meio da cor: algumas representam benefícios específicos, como mostramos a seguir.

Amarelo e alaranjado (manga, abóbora, batata-doce, damasco, cenoura): fornecem betacaroteno, vitamina A e vitamina C, poderosos no combate aos radicais livres produzidos em excesso durante a atividade física. Também atuam na prevenção de lesões, fadiga muscular, overtraining, inflamação muscular, além de favorecer a sua recuperação.

Vermelho (melancia, romã, tomate, cereja, goiaba): também são antioxidantes e contêm licopeno – a ação direta dele é prevenir lesões celulares e o aparecimento de doenças.

Verde (espinafre, brócolis, folhas verdes): são ricos em vitamina C. A carência dessa vitamina pode causar escorbuto, que é uma doença que leva a dores nas articulações; feridas que não cicatrizam e ainda hemorragia nas gengivas. É uma das principais vitaminas com ação antioxidante, ajuda a manter o sistema imunológico elevado, previne doenças e combate o envelhecimento precoce.

Marrom (nozes, castanhas, aveia e outros cereais integrais): entregam fibras e vitaminas E e do complexo B, que ajudam a regular o funcionamento do intestino, atuam no combate a ansiedade e depressão, previnem doenças do coração e alguns tipos de câncer.

Roxo e azul (uvas, cebola-roxa, ameixa, berinjela, mirtilo): alimentos dessa cor contêm resveratrol, antocianinas e flavonoides, importantes para a saúde cardiovascular e cerebral.

Branco (cebola, alho, couve-flor, cogumelos, gengibre): carregam alicina, quercetina, catequinas e glucosinolatos, que possuem ação detoxificante, anti-inflamatória e anticâncer, além de atuarem na preservação da saúde cardiovascular.