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Nutrição

6 motivos para não tirar o chocolate da dieta

Confira os benefícios que o doce pode trazer à saúde

RedaçãoPor
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Você já deve ter lido e ouvido muita informação sobre os benefícios do chocolate para a saúde. O doce ajuda a controlar colesterol, retarda o envelhecimento do organismo, ajuda a emagrecer… Tudo isso é verdade sob a seguinte condição: o chocolate escolhido precisa ser amargo, com teor de cacau a partir de 70%. Caso contrário, você estará ingerindo principalmente açúcar e gordura, em vez dos minerais e antioxidantes presentes no cacau. Isso posto, aqui vão mais bons motivos para deixar para lá a patrulha e cair de boca na nossa guloseima preferida.

1. Um chocolate amargo de boa qualidade é repleto de minerais (principalmente potássio, magnésio e zinco) – uma barra de 100 gramas da versão 70% cacau (ou mais) entrega até 65% da quantidade de ferro e metade do magnésio recomendados diariamente. Esses minerais são essenciais na dieta do corredor, pois colaboram com o transporte de oxigênio para as células e com a contração muscular.

2. Os flavonoides (substâncias antioxidantes presentes no cacau) tornam a pele mais resistente aos raios UV. É o que sugere um estudo britânico que acompanhou dois grupos de voluntários comendo chocolate durante 12 semanas. Ao final do período, os participantes foram expostos a um teste de radiação ultravioleta sobre a pele. Aqueles que consumiram chocolate com alto teor de cacau (portanto, de flavonoides) suportaram o dobro de raios UV do que recebeu o primeiro (que comeu chocolate com pouco cacau) antes de apresentar eritema (vermelhidão por queimadura de sol). De acordo com os cientistas, os ingredientes do chocolate amargo estimulam a circulação e a oxigenação nas camadas mais externas da pele, deixando-a mais resistente contra o sol.

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3. O doce também melhora funções cognitivas como memória, atenção e raciocínio. O motivo, mais uma vez, são os flavonoides, que melhoram a circulação sanguínea e a oxigenação no cérebro, de acordo com um estudo publicado no periódico Journal of Nutrition. O chocolate é fonte, ainda, de feniletilamina, substância que estimula a secreção de endorfinas – e que, segundo pesquisadores, é a mesma encontrada no cérebro de alguém que está apaixonado.

4. Prefira comer sua porção diária de chocolate após o almoço ou o jantar. “As fibras da refeição (em salada, cereais integrais, frutas, castanhas) ajudam a reduzir em até 30% a absorção de gorduras e açúcar do chocolate e aumentam a saciedade, fazendo com que você coma menos da sobremesa”, comenta a nutricionista Dafne Oliveira.

5. Neurocientistas descobriram que deixar um quadradinho de chocolate amargo derreter sob a língua 20 minutos antes de uma refeição libera substâncias que enviam ao cérebro a mensagem de saciedade, ou seja, você tende a comer menos quando o prato chegar.

6. Se a vontade é de comer chocolate, dispense o branco – os puristas se recusam inclusive a chamá-lo de chocolate. Esse tipo contém apenas a gordura do cacau (que é saturada), açúcar e leite. Ou seja, é calórico e pobre em nutrientes.

Publicado originalmente em 23/03/2016