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Nutrição

4 erros de nutrição que (quase) toda corredora comete

Seguir uma alimentação balanceada e focada em sua planilha é essencial para manter seu corpo 100% durante os treinos

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Já sentiu aquela dorzinha na lateral do abdome enquanto corria? Acordou animada para o treino, mas o pique diminuiu após o café da manhã? Ou, ainda, precisou fazer um pit stop não programado no banheiro durante uma prova? Se você respondeu sim a alguma das perguntas, são grandes as chances de ter cometido erros de nutrição na sua rotina.

Com a ajuda da médica nutróloga Lenina Matioli, da clínica Juvy, em Taubaté (SP), listamos deslizes que talvez você esteja cometendo e nem tem ideia – evitá-los é essencial para melhorar seu desempenho durante os treinos ou provas.

1. Não respeitar a pausa entre a refeição e o treino

Muitas corredoras tendem a se alimentar com lanches ditos leves, como frutas ou um sanduíche “light”, imediatamente antes do treino. “Só que as refeições sólidas, na melhor das hipóteses, levam de duas a três horas para saírem do estômago”, diz a especialista. Pior: quando ela é composta por gorduras (como a pasta de amendoim, por exemplo), pode levar até cinco horas para serem digeridas.

Nesse caso, o sangue que iria para o músculo, visando sua performance máxima, acaba sendo desviado em parte para a digestão. “Isso pode levar à queda de rendimento ou causar a famosa “dor de lado” durante o exercício”, fala Lenina. Se você não conseguir aguardar duas horas entre o lanche e o treino, use um suplemento de carboidrato indicado ao seu objetivo. “Ele é absorvido mais rapidamente que os alimentos.”

2. Experimentar novos géis de carboidrato

Não é porque você está acostumada a usar gel de carboidrato que pode tomar qualquer um durante a prova. “Leve na pochete ou no cinto porta-objeto produtos a que está acostumada, pois os géis podem soltar o intestino e essa sensibilidade varia de marca para marca”, fiz Lenina. Ou seja, deixe para experimentar uma marca nova apenas nos treinos – ou corra o risco de passar minutos valiosos no banheiro.

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3. Tomar suplementos sem recomendação

“O bombardeio de propaganda ajuda a disseminar a ideia de que o suplemento faz milagres, mas não é assim”, comenta Lenina. O que leva a corredora correr bem é o ajuste fino entre alimentação, treino e descanso, com ou sem suplementos. O uso desses produtos deve ser avaliado por um profissional especializado, já que eles possuem vários propósitos – o de ajustar doses corretas de nutrientes na dieta para a melhora da performance é apenas um deles.

4. Evitar certos alimentos à noite

Você corta os carboidratos do seu jantar porque eles engordam? Não deveria. “Esse nutriente é importantíssimo para a recuperação muscular após qualquer sessão de treinos, independentemente do horário do término”, fala Lenina. O consumo de carboidratos naturais (batata-doce, mandioca, arroz e feijão, etc.) depois do treino, em quantidades adequadas às suas necessidades individuais, ajudará a recuperação de energia para a próxima corrida.

*Postado originalmente em 04/07/2016